当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区加快推进装配式建筑发展工作方案》的政策解读
索引号 DD001-2020-00157
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-08-04 分类 政策解读
内容概述 《阿勒泰地区加快推进装配式建筑发展工作方案》的政策解读.

《阿勒泰地区加快推进装配式建筑发展工作方案》的政策解读

202081日,阿勒泰地区印发了《阿勒泰地区加快推进装配式建筑发展工作方案》(文号)(以下简称《方案》),现将制定的相关情况解读如下:

一、发展装配式建筑的必要性

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”新阿勒泰,大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,适度发展现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在全区新建建筑中的比例。

装配式建筑是一种新型的工程建造方式,用工厂生产的预制构件在现场装配而成。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

二、《方案》制定依据

根据《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671)、自治区关于大力发展装配式建筑的实施意见等文件要求,结合地区实际,制订本方案。

三、主要内容

《方案》主要内容包括总体目标、重点任务、责任分工、保障措施等四个部分。

(一)总体目标。加快推进装配式混凝土(PC)结构、钢结构、现代木结构、EPS模块剪力墙结构建筑的应用,到2021年,全地区装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上,政府投资的新建项目100%使用装配式建筑,且装配率不低于50%。鼓励引导房地产开发项目建设装配式建筑,2021年度建筑面积在1020万平方米的项目,装配式建筑建设比例不低于10%,建筑面积在20万平方米以上的项目,装配式建筑建设比例不低于15%。政府投资建设的新建保障性住房、学校、医院、科研、办公、酒店、综合楼、工业厂房等建筑,适合于工厂预制的城市构筑物、地下综合廊道、城市道路和园林绿化的辅助设施等市政公用设施工程,阿勒泰市南北区新区以及其他县(市)中心城区社会资本投资适合采用的工程项目应当采用装配式建筑。  

(二)重点任务。主要包含编制产业发展规划、加强设计生产能力建设、健全技术支撑体系、大力推进钢结构、木结构装配式建筑发展、强化质量监管、提升住宅品质等六个方面内容。

(三)责任分工。明确了住建局、发改局、自然资源局、工信局、科技局、商务局、扶贫办的具体工作职责,各司其职,确保阿勒泰地区装配式建筑发展工作落到实处。

(四)保障措施。通过加强组织领导、实施责任考核、抓好队伍建设、加强宣传引导等措施,进一步加快转变建筑业建造方式,努力提高阿勒泰地区建筑工程技术水平和工程质量,实现建筑产品节能环保和全生命周期价值最大化,加快推动建筑业转型升级和可持续发展。

相关文件:《关于印发阿勒泰地区加快推进装配式建筑发展工作方案的通知

 

 

                      

 


附件: 《阿勒泰地区加快推进装配式建筑发展工作方案》解读.pdf