当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区药品安全突发事件应急预案(暂行)》政策解读
索引号 DD001-2020-00152
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-08-04 分类 政策解读
内容概述 《阿勒泰地区药品安全突发事件应急预案(暂行)》政策解读。

《阿勒泰地区药品安全突发事件应急预案(暂行)》政策解读

2020730日,行署办公室印发了《阿勒泰地区药品安全突发事件应急预案(暂行)》(阿行办发〔202044号,以下简称《预案》),该《预案》的出台,充分体现地区群众用药用械安全问题的关注和顺应形势、防患于未然的责任意识。

一、编制《预案》的背景

近年来,特别是2019年以来,地区原工商、食药、质监、价监、知识产权五部门监管职能重新进行了整合,市场监管职责和理念得到强化和提升,药品、医疗器械行业安全风险也进一步有效落实。随着机构改革的深入,《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《关于印发新疆维吾尔自治区药品安全突发事件应急预案(暂行)的通知》(新政办发〔2019〕123号)等一系列法律法规及政策的修订完善和有效落实,地区原来的药品和医疗器械安全突发事件应急处置相关部门职责有必要重新予以明确和调整,从而适应机构改革的形势发展要求,更好地贯彻《阿勒泰地区突发事件应急预案管理办法》。

二、《预案》的工作原则

《预案》遵循依法、统一、快速、属地的原。“依法”表示《预案》内容依法制定、涉及部门依法履职、善后处置依法落实, “统一”即统一组织领导、统一事件分级、统一信息渠道、统一术语概念,“快速”体现在应急机构组建、突发事件报告、应急响应,属地责任落实在不良反应监测、应急预警和先期处置。

三、编制《预案》的主要依据

主要依据自治区人民政府办公厅印发的《关于印发新疆维吾尔自治区药品安全突发事件应急预案(暂行)的通知》(新政办发〔2019〕123号)进行起草并与自治区、地区药品医疗器械安全突发事件应急预案的整体框架相契合,在充分征求相关部门意见基础上,逐级审批。

四、编制《预案》的意义

《预案》对药品医疗器械安全应急管理工作进行了全面、系统的制定,进一步规范了药品医疗器械安全突发事件处置程序,明确了各级政府及有关部门主体责任,有效预防、积极应对药品安全突发事件,最大限度的降低药品安全突发事件的危害和影响,切实保障人民群众生命安全。

相关文件:《关于印发阿勒泰地区药品安全突发事件应急预案(暂行)的通知》


附件: 药品应急预案政策解读.pdf