当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区城市市政公用基础设施配套费征收使用实施细则的通知
索引号 DD001-2020-00136
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通知
文 号 阿行办规〔2020〕1号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-08-20 分类 行署办公室文件
内容概述 阿勒泰地区城市市政公用基础设施配套费征收使用实施细则

关于印发阿勒泰地区城市市政公用基础设施配套费征收使用实施细则的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会行署有关部门、地直有关单位:

阿勒泰地区城市市政公用基础设施配套费征收使用实施细则》已经行署73次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实

 

2020815

 

阿勒泰地区城市市政公用基础设施

配套费征收使用实施细则

 

第一条  为加快城市基础设施建设,改善城市投资环境和生活环境,提高城市综合配套服务水平,依据自治区人民政府办公厅《关于印发<新疆维吾尔自治区城市市政公用基础设施配套费征收使用管理办法>的通知》新政办发〔202014精神,结合实际,制定本细则。

第二条  凡在阿勒泰地区城市(含县城、建制镇和口岸)规划区范围内进行工业、民用、公共建筑等项目建设的单位和个人,均应缴纳城市市政公用基础设施配套费(以下简称配套费

第三条  配套费专项用于城市市政工程和城市公用事业建设与维护,包括城市道路、桥梁、给排水、污水处理、园林绿化、路灯、环境卫生、公共交通(含轨道交通)、燃气、集中供热等。

第四条  配套费按新建、扩建工程总投资3%收取。工程总投资按每平方米征收基数乘以总建设面积计算。不同结构类型建筑工程具体征收基数分别如下

(一)多层砖混结构住宅1350/平方米

(二)多层框架结构商业及综合楼2100/平方米

(三)高层框架/框剪结构住宅1850/平方米

(四)高层框架/框剪结构商业及综合楼2500/平方米

(五)彩钢结构工业及仓储用房1350/平方米。

装配式建筑(EPS模块、3D板)征收基数参照多层砖混结构住宅基数执行。

配套费征收基数标准将根据地区经济发展水平适时调整。

第五条  配套费由建设项目所在县(市)住房城乡建设行政主管部门负责收取。建设单位在开工之前,应当按规定缴清配套费。

第六条  除下列建设项目可以免缴配套费外,其他项目一律不得减免配套费,也不得采取缓缴、欠缴等方式变相减免配套费。

(一)军队(武警)营房(不含家属宿舍)及军事设施

(二)国家机关、人民团体机关办公用房包括国家机关、人民团体机关正常开展工作建设的行政或科研、检测、培训等业务技术用房

(三)社会福利机构、体育建设设施,用于提供社区家政服务的建设项目其中:体育建设设施体育场地和设施、公众健身活动中心、户外健身场地、学校体育设施以及健身房(馆)等5类项目

(四)各级各类医疗机构门诊、住院用房,包括医院为正常开展工作建设的门急诊、住院、医技、后勤保障、行政办公、科研用房。医疗机构的类别范围根据《医疗机构管理条例实施细则》(国家卫生计生委令第12号)确定

(五)托儿所、幼儿园,公办学校以及捐资举办的民办学校和出资人不要求取得合理回报的民办学校教学用房和学生集体宿舍

(六)监狱、戒毒用房及驻监武警用房

(七)经济适用住房、廉租住房和解危解困房、公共租赁住房等享受国家优惠政策的住房建设项目,城市规划区内安居富民工程和农民建设的自用住房

(八)城市道路、桥梁、给排水、污水处理、园林绿化、电力设施、路灯、环境卫生、公共交通、燃气、集中供热等城市基础设施建设项目;单位和个人既有自供暖锅炉房,按环保要求并入城市集中供热管网的

(九)其他国家和自治区规定免缴配套费的建设项目。

享受免缴配套费的项目,由建设单位提出书面申请,并持有关证明文件,由项目所在县(市)住房城乡建设行政主管部门按照上述规定进行审核后,报同级人民政府批准。

免缴配套费的建设项目,其使用性质(功能)发生改变的,应当补缴配套费。

第七条  缴纳配套费后,建筑面积增加的,建设单位应当补缴配套费。

第八条  配套费属于政府非税收入,全额缴入地方国库,纳入地方政府基金预算,实行专款专用。在政府收支分类科目中收入列1030156城市基础设施配套费收入,支出列21213城市基础设施配套费安排的支出下的有关项级科目。

各县(市)住房城乡建设行政主管部门收费前应当向县(市)价格主管部门办理收费公示公告手续,使用自治区财政厅统一印制的财政票据,并主动接受财政、价格、审计和地区住房城乡建设行政主管部门的监督检查。

第九条  配套费由县级人民政府统一安排使用,专项用于城市市政公用基础设施建设,不得用于人员、办公经费和事业经费开支,各部门不得提留、挪用。供热企业不得以工程费、接口费、补偿费或类似名义向用热单位和个人收费,对违反规定的,由价格监督检查部门按照《价格法》及相关法规依法查处。

第十条  违反本办法规定的行为,依照国务院《财政违法行为处罚条例》和《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》执行;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  本细则自印发之日起施行。

相关政策解读阿勒泰地区城市市政公用基础设施配套费征收使用实施细则政策解读


附件: 阿行办发〔2020〕51号.pdf